Стройной быть не сложно!

Выкладываю свои кулинарные эксперименты)

Китайский плов

Китайско-азербайджанский плов.

Недавно приготовила наш любимый семейный плов, решила поделиться рецептом. Он очень калорийный и жирный и совсем не диетический, поэтому готовлю его раз в полгода). Но, на мой вкус, это очень вкусно!

Почему китайско-азербайджанский? Потому что за основу(по основным ингредиентам)взят азербайджанский плов, который готовят с курагой в казане с лепешкой на дне, но лепешка и казан в моем рецепте отсутствуют, а большое количество чеснока и специй в сочетании со сладостью кураги добавляют китайских ноток, к тому же, раньше к этому рецепту мы всегда покупали китайский кисло-сладкий соус.

Ингредиенты:
Китайский плов


-рис (400-500 гр.)
-морковь(2-4 шт)
-масло сливочное(100-130 гр.)
-курага(100-200гр.)
-чеснок(1-2 целых головки)
-курица(только мясо,у меня грудь)
-специи типа карри(можно для плова или курицы), можно добавить кисло-сладкий соус.
-соль

Приготовление элементарно упрощенное(как всегда).

Мой быстрый обед

Мой быстрый обед

Сегодня сделаю наброски своих обедов по-быстрому. Я не люблю готовить сложные блюда и долго возиться на кухне. Вот мой обычный диетический обед по-быстрому:

1. Обед. Вариант первый: тушеная индейка, гречка и салат.

Индейку я тушу так :
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

- режу мякоть грудки и бедра на небольшие кусочки(со спичечный коробок),выкладываю в сковороду с кусочками лука и моркови(иногда добавляю брокколи)
- посыпаю сверху смесью сушеных трав(у меня "Прованские травы"),

Овощные оладушки

Овощные оладьи.(Вариант ужина)
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ингредиенты:
–картофель,
-морковь,
-лук репчатый,
-цукини,
-яблоко,
-шампиньоны,
-ржаная мука,
-помидор.
Морковь, лук, цукини режем мелко или трем на крупной терке или шинковке(как на корейскую морковь). Яблоко и картофель трем на мелкой или средней терке. Добавляем 1 яйцо, 2-4 ложки муки. Жарим на сильном огне с минимумом масла(лучше на сковороде с покрытием и почти без масла). Остаткам масла можно дать стечь с оладьев, положив их на салфетку. Шампиньоны в рецепте предлагалось обжарить с помидором отдельно - для сервировки. Но я порезала и грибы, и помидоры в оладьи.
Приятного аппетита. Фото не мои.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Мои быстрые завтраки

Кто-то из девочек спрашивал про распределение продуктов на день и пример меню. Выкладываю наброски. У меня все просто и быстро, без изысков. Железное правило- никакого сахара. Сегодня выкладываю завтраки. Фото на телефон, качество zst

1)Мой любимый быстрый завтрак :

овсяные хлопья из пачки 450 гр. "Чудесный край" или "Ясно солнышко"(которая требует варки 5 минут) - 6-7 ст ложек кладу в чашку, посыпаю изюмом и кусочками яблока :

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Потом завариваю все это дело кипятком(чтобы закрыло крупу) и настаиваю под крышкой 5-10 минут. Получается такая каша :
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Добавляю 1 ст л молока и перемешиваю. Получается вот так(некрасиво, зато как вкусно и быстро):

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


2)Второй вариант завтрака(более калорийный, его больше любит мой муж, но я тоже ем):

Выпечка для завтрака

У меня в последнее время очень мало времени, никак не получается сделать красивый пост с рецептами, чтобы было красиво, с фото по шагам, художественной композицией, скатертями, подливочками и украшениями на финальном фото)
Надеюсь, доберусь до этого удовольствия, а то, имея профессиональную фототехнику, фотаю то, что готовлю, по-быстрому на телефон)

Итак, самая любимая моим мужем выпечка на завтрак - оладушки и лепешечки. Я пеку их из ржаной или кукурузной муки, а также из овсяных хлопьев.

Лепешки из кукурузной муки:

Смешиваем 2 стакана кукурузной муки, 0,5-1 стакан воды, 1 яйцо, 0,5-1 стакан кефира(смотрите по консистенции), треть ч л соли, 1 ст л фруктозы. В кефир сначала добавляем 0,5 ч л гашеной соды( я гашу лимонной кислотой с водой), ждем 5 минут, и только потом льем его в тесто. У меня получилась консистенция густой сметаны.
Смазываем противень маслом(у меня уходит 0,5-1 ч л подсолнечного), выкладываем лепешки-оладушки, запекаем 15-20 минут. На фото видно,что они у меня перепеклись, по краям стали уже темно-коричневыми, поэтому за ними лучше поглядывать и определять готовность на глаз, а не по времени.
Получилось очень вкусно. Можно добавить яблочный домашний джем или сметану, или выложить творог с вишенками. В следующий раз выложу фото покрасивше)

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


А вот это мои любимые овсяные оладушки, о них я уже писала в статьях с рецептами. Овсянка, настоянная ночь на кефире, 1 яйцо и изюм с яблоками - вот и весь рецепт). Готовила в духовке 7-15 минут.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Овощи с грибами по-быстрому

Когда нужно приготовить обед по-быстрому, меня выручают не бутерброды и шоколадные батончики, а мороженные овощи). Конечно, в свежих овощах больше пользы, но зимой качественные овощи найти трудно, поэтому сойдут и мороженные.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот одно из моих минималистско-скоростных блюд из овощей : грибы с зелеными овощами.
Все очень просто :
- заливаем кипятком мороженную брюссельскую капусту, брокколи и зеленую фасоль, промываем, наливаем новой воды, присаливаем и ставим в микроволновку или тушим на воде буквально 3-5 минут( у меня еще оставалось несколько сырых брюссельских капусток, я их тоже в микроволновку затолкала вместе с мороженными овощами);
- отдельно(или в той же сковородке) тушим с луком, чесноком, зеленью, солью и специями любые грибы(у меня были мороженные маслята).
- можно добавить ложку сметаны или соевый соус.
Блюдо готово!
Мороженные овощи не имеют насыщенного вкуса, поэтому единственная проблема с ними - подобрать специи. Мне обычно хватает соевого соуса, соли и перца, еще иногда добавляю каких-нибудь сушеных трав и томатную пасту - самую малость.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Оладьи-омлет из клетчатки

Сегодня готовила омлет с клетчаткой. Получилось что-то среднее между блином, оладушкой и омлетом)
Рецепт: 2 яйца и 2 чайные ложки клетчатки перемешать(можно миксером), посолить и на малом количестве масла поджарить. Очень вкусно, некалорийно(100-200 ккал, не больше), а как полезно для кишечника и стройной фигуры!
Своего фото нет, взяла в интернете :
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Индейка в духовке-2

Индейка в духовке,которуя я недавно запекала,оказалась ужасно вкусной,поэтому я решила повторить. На этот раз решила запекать индейку в рукаве(пакете) для запекания.

Как всегда, поступила по-минималистски и по-диетически : небольшие куски индейки(у меня была грудка и половинки крыльев), лежащие в миске, обтерла солью,перцем и травами, полила слегка соевым соусом и сложила в пакет для запекания. Туда же отправила брокколи и брюссельскую капусту, а также 2 морковки,разрезанные на 4 части. Пакет завязала.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Кладем пакет на противень в духовке, лучше на полочку чуть ниже середины(если их несколько), потому что пакет может надуться, а он не должен касаться стенок духовки. Протыкаем пару дырочек в пакете(чтобы пар выходил).
Моя индейка готовилась в духовке 45-55 минут. Если нужна корочка, можно готовить в пакете 40-45 мин., а потом срезать верхнюю часть пакета и протомить ее еще 10 минут, чтобы сверху образовалась корочка.
Выглядит без поджарок не очень красиво,но как вкусно!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Индейка в духовке

Вчера я снова решила приготовить что-нибудь в духовке. На этот раз - мясное. Решила запечь в духовке индейку.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Купила голень и грудку. И голень, и грудка у индейки огромные, поэтому я не стала готовить все за 1 раз : от грудки отрезала треть, с ножки срезала почти все мясо, оставшуюся грудку и мясо на кости заморозила.

Встал вопрос о том, как правильно готовят индейку в духовке. Посерфила сайты с рецептами и ужаснулась : все рецепты для индейки в духовке содержат в составе сметану, перемешанную с майонезом, а также в некоторых рецептах в дополнение к сметане и майонезу - жир для предварительной обжарки мяса! То есть, помимо жира самой птицы, предлагается добавить в блюдо еще 3!!! вида жира : сметану, майонез и жир! Все знают, что индейка - самое диетическое мясо, в ней меньше всего калорий и жира. Но жир-то в ней все-таки есть, и в голени его немало! Так зачем делать из диетического, вкусного и сочного мяса жирное и вредное блюдо? Не пойму, хоть убейте!
Я решила опять сделать все по-своему. Фольги, в которой все предлагают запекать индейку, у меня не было, лишних 3х-4х часов для запекания ноги целиком - тоже, портить шикарное мясо майонезом не хотелось, поэтому я сделала так :

Овощной разгруз

Несколько дней назад я была на дне рождения, и вкусно и немало поела. На следующий день было много мелких неприятных вестей и событий, потянуло продолжать хомячить,причем в основном ела жирное молочное, орехи, хлебцы с молоком, мороженое, ну и вышло, что по жирам перебор откровенный. Да и по калориям тоже. В общей сложности хомячила 3 дня, где-то по 2000- 2200 ккал в день выходило. Решила разгрузиться - конечно же,тем, чего было полно в холодильнике и что я люблю - молокочаем. Но, видимо,по жирам был совсем перебор, молоко в чае не приносило радости, я от него устала)) Думала, после такого количество орехов и молочки потянет на овощи и фрукты - но нет, после разгруза опять потянуло на орехи и прочее хомячество. Это уж совсем никуда не годилось, тянет есть весь день, уже четвертые сутки! Я решила : хватит! И поломала модель.
Вместо традиционной овсянки на завтрак не стала ничего есть, пока не почувствовала голод - где-то в час дня.

К половине второго смастрячила простой, но вкусный и малокалорийный обед :
-потушила на воде замороженные грибы с мороженной зеленой фасолью;
-заварила в кипятке замороженные креветки,оставшиеся от ДР;
-поставила сырую брюссельскую капусту и брокколи в тарелочке с водой в микроволновку на 4 минуты;
- положила все в тарелку, полила соевым соусом. Когда некогда особо готовить, всегда использую такие овощи, которые за 5 минут готовятся) Это,конечно,не блюдо особое и не рецепт, а просто вариант того,что можно быстро и вкусно съесть без вреда для фигуры.
Вот что получилось :
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Самый главный эффект блюда из овощей и легкого белка - оно помогло мне выйти из депрессивного состояния хомячества и переключило на здоровые потребности. Я почувствовала сытость в сочетании с легкостью - это кайфное ощущение, оно дарит веру в себя, позволяет чувствовать себя чище и стройнее, после этого совсем не хочется мороженого, выпечки и жирной пищи. До самого ужина я не хотела есть, на ужин съела салат из огурцов,помидоров, салатных листьев и болгарского перца с оливковым маслом, потом немного отрубей. И сегодня с утра тоже есть не хотелось, я погрызла морковку со свеклой и съела 2 ложки овсянки. На обед готовится куриный суп из овощей и риса. Все, вырулила на путь истинный!