Китайский плов

Yellow Flower
Author Yellow Flower
Published: 49 days ago ( 7 April 2018) 918

Китайско-азербайджанский плов.

Недавно приготовила наш любимый семейный плов, решила поделиться рецептом. Он очень калорийный и жирный и совсем не диетический, поэтому готовлю его раз в полгода). Но, на мой вкус, это очень вкусно!

Почему китайско-азербайджанский? Потому что за основу(по основным ингредиентам)взят азербайджанский плов, который готовят с курагой в казане с лепешкой на дне, но лепешка и казан в моем рецепте отсутствуют, а большое количество чеснока и специй в сочетании со сладостью кураги добавляют китайских ноток, к тому же, раньше к этому рецепту мы всегда покупали китайский кисло-сладкий соус.

Ингредиенты:
Китайский плов


-рис (400-500 гр.)
-морковь(2-4 шт)
-масло сливочное(100-130 гр.)
-курага(100-200гр.)
-чеснок(1-2 целых головки)
-курица(только мясо,у меня грудь)
-специи типа карри(можно для плова или курицы), можно добавить кисло-сладкий соус.
-соль

Приготовление элементарно упрощенное(как всегда).

Отдельно варим рис до готовности в большом количестве воды. Раньше мы использовали длиннозерный пропаренный рис, сейчас перешли на необработанный бурый рис. В принципе, подойдет любой рис. Главное-не переварить его).
Пока варится рис, режем курицу на мелкие кусочки, разогреваем сковороду, кладем в нее третью часть от приготовленного для плова куска масла, кидаем туда курицу, немного присаливаем и жарим до полуготовности, постоянно перемешивая.
Китайский плов

Пока жарится курица, режем морковь предельно мелко или трем на терке, а также режем на 6-8 частей каждый плод кураги. Если трем морковку на терке, кладем ее в сковороду минут на 5, если режем(как у меня), то кладем ее к курице, когда курица наполовину готова (когда кладем морковь, вместе с ней добавляем в сковороду вторую треть масла):
Китайский плов

После того как морковка потомилась в сковороде с курицей 5-7 минут, кидаем туда же курагу, приправы, кисло-сладкий китайский соус(если есть, я не ложила), мелко порезанный чеснок(или тертый на терке) и остатки масла :
Китайский плов

Тушим все вместе минуты 3, получается вот такая обжарка(рядом сваренный отдельно рис):
Китайский плов

Теперь перемешиваем содержимое сковороды с рисом - плов готов!
Сладость кураги и большое количество сливочного масла полностью убивают остроту и привкус чеснока, оставляя только его неуловимый аромат, и это сочетание сладости с остротой звучит очень вкусно!
Приятного аппетита!
Китайский плов

Китайский плов
Comments (3)