Долой глютамат натрия и пищевые стереотипы!

17 February 2013 - Yellow Flower
article98.jpg

Если вы имеете лишний вес и всю жизнь питались неправильно, вопрос к вам: задумывались ли вы, почему именно вы любите те или иные вредные продукты? Знаете ли вы о том, что многие вредные блюда, которые вы привыкли готовить, можно превратить в полезные? Кто сказал, что еда должна быть вкусной и концентрированной настолько, чтобы хотелось есть ее без остановки?

   

       

Я всегда недоумевала, почему при наличии адекватной информации по диетологии в сети, подавляющее большинство по-прежнему отдает предпочтение несбалансированным диетам. Ведь это давно не секрет: несбалансированные и назкокалорийные диеты наносят вред здоровью, а сброшенный вес по окончании таких диет всегда возвращается.

 
 Кроме самых очевидных причин( лень, привычка искать на все инструкцию в виде простой диеты, вместо того чтобы думать), есть еще один, как мне кажется, немаловажный момент:   стереотипы в питании и кулинарии, привитые с детства, а также бич нашего общества: усилители вкуса и концентрированная пища. Именно они становятся препятствием для перехода на правильное питание, ведь, для ПП от  привычных  стереотипов  и концентрированной пищи с усилителями вкуса приходится отказаться практически полностью и навсегда, а это непросто. Гораздо проще  временно "сесть" на какую-то диету, теша себя мыслью о том, что она в конце  концов закончится и можно будет питаться как раньше.
 
Я раньше никак не могла понять, почему люди, начавшие было  для похудения использовать  правильное питание  и  соблюдать баланс нутриентов,  часто отходят от этой схемы и начинают искать другие. По некоторым знакомым сделала вывод: одна из причин —  невозможность переосмыслить привитые с детства кулинарные привычки и отказаться от сложных блюд с концентрированным вкусом.
 
 Нам с детства и юности  в семье дают основы кулинарии: как правильно готовить то или иное блюдо.
Причем,  подавляющее большинство семейных кулинарных  традиций основано уж никак не на здоровом питании  и содержит  блюда с большим количеством ингредиентов и обилием масла для жарки и высококалорийных или химически синтезированных заправок.  С таким подходом к питанию считать калории и БЖУ очень сложно и утомительно. Проще  взять список продуктов, составленных автором какой-нибудь новомодной диеты, и готовить из них все что угодно в любых количествах, не заморачиваясь о калориях, белках, жирах, углеводах и прочих нутриентах. Или 2 месяца «посидеть» на  какой-то диете, а потом вернуться к старым пищевым привычкам.
 
     Мне кажется, минималистам гораздо проще  освоить диету по правилам ПП с подсчетом калорий, чем заядлым гурманам  и тем, кто любит сложные блюда. Точнее, минималисту калории считать вообще не придется: в простых блюдах их можно рассчитать на глаз точнее, чем  в сложных блюдах  по программе-счетчику калорий.
 
  Вот, к примеру, как приготовит  куриную грудку спортсмен или заядлый фитнесист?
Разрежет на среднего размера куски, потушит на воде или запечет в духовке(пароварке) с добавлением (или без) одной только соли(ну или соевого соуса, приправ и лимонного сока).
Сколько калорий в этом блюде? Совсем немного. Легко ли посчитать? Элементарно, не нужно даже кухонных весов и таблицы калорийности: если вы один раз в жизни взвесили кусок грудки и сравнили с ладонью – потом  можно с легкостью определить на глаз, что в порции гурогруди, скажем, с вашу ладонь (или  с пол-ладони, смотря какая ладонь) 100 гр. или около 100 ккал.
 
  А как приготовит эту же грудку среднестатистическая хозяйка ?
Так, как учила мама или книга с рецептами: намажет курицу майонезом( а то и майонезом со сметаной и кетчупом), или обваляет в панировке(из сухарей или муки с яйцом), а может, и то и другое сделает,  а еще, может быть, добавит к мясу помидорчиков, лука, грибочков с сыром  –  и, в лучшем случае, поставит мясо в духовку,  в худшем – пожарит на большом количестве масла. 
 
Сколько калорий в таком блюде? Много. Легко ли их посчитать? Сложно, особенно если учесть, что в день таких блюд готовится 2-3, и, если учитывать каждый ингредиент, входящий в блюдо, взвешивая его на весах и высчитывая калорийность по таблице, половина дня может уйти на готовку с подсчетами, особенно если с математикой нелады). Многие прибегают к помощи  программ-счетчиков калорий с базой готовых блюд, но в них огромное множество ошибок,  состав блюда  в базе может наполовину не совпадать с вашим, поэтому неизбежны очень большие погрешности. Как итог – можно есть 1500 ккал по версии программы-счетчика, но 2000 ккал по факту, и при этом, естественно, не худеть(бывает, конечно, и наоборот).
Кто сказал, что нужно готовить именно так? Просто семейные традиции. Можно готовить курицу так же вкусно, но не так вредно? Можно, но нас этому не учили.
 
Нам с детства дают какие-то извращенные знания по кулинарии. Например, борщ принято готовить на жирном мясе и с поджарками из овощей, заправлять его в тарелке майонезом, хотя и чисто овощной борщ(более полезный, чем на мясе), и борщ на нежирной говядине или курице можно приготовить не менее вкусно, а сметана гораздо вкуснее и полезнее майонеза.
 
Самое большое извращение, на мой взгляд – это то, как нас обычно учат готовить рыбу и овощи– самые полезные и вкусные продукты. Жарить рыбу или овощи на масле и с майонезом – что может быть безумнее? Ведь овощи в правильном сочетании и с минимумом приправ можно приготовить в кастрюле, духовке, пароварке или сырыми в виде салата  так, что за уши не оттянешь, а про божественный вкус семги, слегка посоленной, сбрызнутой лимонным соком и приготовленной в пароварке – я вообще молчу. Так зачем тогда запекать эту самую божественную семгу с литром майонеза или обваливать в муке, чтобы пожарить на масле? Это просто привычка к концентрированному вкусу пищи.
 
Мне кажется, немаловажную роль в том, что люди любят  пищу сложного приготовления и с концентрированным вкусом, играют супермаркеты и пресловутый усилитель вкуса глютамат натрия. Мы привыкаем есть чипсы, майонез, кетчупы,  супы с куриными кубиками,  суперсладкие магазинские соки, сушеную  и соленую рыбку, колбасы и сыры  – и все это  с  большим количеством сахара и усилителями вкуса. После таких концентрированных блюд  гречка без кетчупа, майонеза или подливы из масла с куриным жиром кажется безвкусной, так же, как и мясо, запеченное без  майонеза или салат, заправленный минимальным количеством соли и масла.
 
Я не призываю всех стать анти-гурманами и сыроедами и начать питаться сырой морковкой или грудкой на воде. Но, как мне кажется,  тем, кто долгие годы неправильно питался, гораздо легче будет перейти на правильное питание, если они попробуют разобраться, ЗАЧЕМ они готовят продукты вредными способами и ПОЧЕМУ их так тянет на чипсы и жаренную курицу с майонезом. Ответ будет, чаще всего, простым: приучило общество, родители, друзья и производители концентрированых продуктов в красивых обертках, которым нет никакого дела до вашего здоровья.
 
Тогда встает следующий вопрос: а зачем вы питаетесь так, как вас приучили посторонние люди, не имеющие знаний или  мотивации для сохранения вашего здоровья и красоты?
 
специально для Wellvideo.ru   ©
Comments (0)