Почему женщины так любят диеты?

1 February 2013 - Yellow Flower
article90.jpg

 "Как я похудела за неделю на активированном угле", "Шоколадная диета от Алсу", "Кефирная диета от Ларисы Долиной", "Диета пяти плавленных сырков", "Не ешь всего 3 продукта и худей!" — какими только заголовками не пытаются привлечь журналисты женщин, мечтающих похудеть. И, что самое интересное, женщины с радостью откликаются на призыв и начинают опробовать на себе любую чушь, не задумываясь о последствиях. Почему так происходит?


Начнем с того, что есть только  один — единственный способ  безопасно для здоровья и навсегда  похудеть: начать больше двигаться и употреблять ЧУТЬ  меньше (на 10-30% от нормы) калорий, чем вы тратите, соблюдать режим и выдерживать приблизительно правильный баланс белков, жиров и углеводов.  Других способов нет!!!
Все об этом знают, но многие продолжают этот факт игнорировать.

Сотни статей, постов, книг от ведущих врачей, тренеров и диетологов говорят нам о том, что все полуголодные и моно-диеты, а также таблетки и чаи-кофе для похудения — это зло, а также о том, что самое сложное — не скинуть вес, а удержать результат.

Тысячи женщин худеют на большое количество килограмм при помощи очень опасных низкокалорийных диет, радуясь успеху, а через несколько месяцев толстеют обратно еще больше.
Почему же многие из вас, милые и дорогие девушки и женщины, продолжают неделями и месяцами сидеть на гречке, ананасах и кефире, а также советовать свои «суперэффективные» диеты подругам?

Причины две :

1. Лень.

Вам лень продумывать меню, изучать основы здорового питания, лень заниматься спортом, лень думать, наконец! Гораздо проще послушать очередного журналиста, наклепавшего за 5 минут статью с красивой картинкой о том, как похудеть на кефире или шоколаде, закупить шоколада или кефира и худеть в свое удовольствие.

Только вот последствия вашей лени могут быть плачевными: подрыв собственного здоровья и возвращение килограммов после окончания диеты.


2. Быстрый результат, который вы видите поначалу.

Многих сбивает с толку быстрый результат, которого удается добиться при помощи голодных диет или — Боже, упаси — таблеток для похудения. Этот результат вы либо видите по себе, либо на примере подруг: за какой-то месяц, не потея в спортзале, можно потерять 5-10 кг! "О, счастье! Я худею! Получилось!" — думаете вы.

Никто не спорит, что, питаясь в течение целого месяца одной гречкой или листьями салата, можно заметно похудеть. НО!!! Во-первых, 70 процентов сброшенного таким способом веса — это вода, процентов 5-мышцы, и только 25% жира. Во-вторых, — это страшный стресс для организма, огромный недостаток необходимых веществ для роста волос, регенерации клеток, восстановления органов, и т. д. и т. п. К чему это приводит?
Если вы относительно здоровы, вам может грозить  землистый цвет лица, слабость, дряблая кожа и проблемы с кишечником, а серьезные последствия могут аукнуться лишь с годами; а вот если вы и так имели недомогания или хронические заболевания(или склонность к ним), голодная диета может подкинуть вам проблем посерьезнее тусклой кожи: гастриты, анемию, внезапное исчезновение менструаций, выпадение волос, сердечные заболевания, и так далее. Про таблетки для похудения я вообще молчу: от них худеют килограмм на 5, а потом едут в больницу на скорой(хорошо, если не в морг).

Ну и, опять же, САМОЕ ОБИДНОЕ: после окончания низкокалорийной диеты ВСЕ килограммы возвращаются обратно, причем быстрее, чем вы от них избавлялись. А что ЕЩЕ ОБИДНЕЕ — эти килограммы могут привести с собой новых друзей, и вы станете еще толще, чем до похудения! Чаще всего именно так и происходит!



Вот что говорит диетолог Евгения Кобыляцкая  о  монодиетах: «О начальном эффекте низкокалорийных и безуглеводных диет люди вовсю рассказывают знакомым и пишут на форумах и тематических сайтах, несколько преувеличивая, как водится в таких случаях. Восклицания типа: «Ура, я похудел на гречнево-кефирной диете на пять кило», «А я на грейпфрутовой!», «А вы капустную не пробовали? Говорят, прекрасно работает» — крайне заводят заглянувших на огонек новичков.

А упоминать о том, что вес вернулся, да еще и с избытком, им не очень хочется, как и анализировать причины. Да и винят обычно не диету, а себя. «Я не удержался, не смог, диета хорошая, но я с нее сошел». И тут же добавляют роковую фразу: ''Надо бы опять на нее сесть. Или другую попробовать''." — и это самое страшное.

Некоторые могут возразить: «а вот я(или моя подруга) похудела на гречневой(капустной, ананасовой) диете и не потолстела обратно». Во-первых: такое маловероятно, но может случиться, например, после родов — когда женщина с помощью диеты ВОЗВРАЩАЕТ свой нормальный вес, который она утратила за короткий срок стрессового состояния беременности, или после стрессов, смены места жительства и других глобальных событий, влияющих на психику и метаболизм. И на поверку чаще всего оказывается, что строгая диета, на самом-то деле, часто нарушалась и дополнялась другими продуктами. Некоторые люди(их мало) способны интуитивно поддерживать нужный баланс калорий — возможно, это тот случай(ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил).


На самом деле, избавление от лишних килограммов — это труд, и труд нелегкий. Но если делать его с любовью к себе, он может даже приносить удовольствие!  Это же просто и приятно: делать зарядку по утрам, танцевать, заниматься тем видом фитнеса, который вам нравится, питаться свежими овощами, фруктами, молочными продуктами, крупами и нежирным мясом. Правильное питание для похудения НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ полного запрета на калорийные вкусности: их можно есть хоть каждый день по чуть-чуть, чтобы запретный плод не казался таким сладким и недостижимым(запреты обычно приводят к срывам).


Чтобы похудеть раз и навсегда, вы должны иметь элементарные представления о том, откуда берутся лишние килограммы, как расходуется жир, куда кроме жира откладываются избытки энергии, как рассчитать свой идеальный вес, как рассчитать свою норму калорий, белков и углеводов на день, как считать калории, белки и углеводы в продуктах, что такое гликемический индекс продукта и как он влияет на похудение, какие продукты относятся к здоровой пище, какие — к вредной, какие тренировки подходят для вашего уровня подготовки, какой пульс должен быть у вас при занятиях спортом.
Список большой, но  за пару-тройку дней вполне реально все это прочитать и переварить, зато, имея элементарные знания, вы сможете  НАВСЕГДА ПОХУДЕТЬ И ВСЮ ЖИЗНЬ ДЕРЖАТЬ СВОЙ ВЕС В НОРМЕ.

Если вы гуру в подсчете КБЖУ, знаете все правила фитнес-тренировок, изучили от и до все этикетки продуктов, десятки раз сидели на различных диетах или просто считали калории, но до сих пор не избавились от ненужных килограммов, — о чем это говорит? Скорее всего, о том, что вы занимались собой нерегулярно, от праздника к празднику, от новой юбки, в которую нужно влезть, к новому бойфренду, которому нужно понравиться, но постоянно срывались на длительное время и все начинали сначала, а также это может говорить о том, что вы либо много тренировались, но часто нарушали предел калорийности и баланс нутриентов, либо слишком сильно занижали калорийность(600-1100 ккал в день — это мало!) и не выдерживали долго такое издевательство над собой, а также сталкивались с эффектом "плато"(когда вес прекращает падать).  Я права?

Если права, вам нужно снова прочитать все  статьи по
СОВРЕМЕННОЙ  диетологии  о правильном подходе к питанию для похудения и взяться наконец за себя по-полной!

 Путь к стройности не может быть быстрым, ведь ваш организм должен ПОЛНОСТЬЮ И НАВСЕГДА перестроиться под ваш новый вес, новые пищевые привычки и увеличение двигательной активности. В среднем, на 15-20 кг можно похудеть за 4-8 месяцев. Все это время вы можете вкусно и сытно питаться натуральными продуктами, быть в прекрасном настроении и с удовольствием двигаться, чувствуя, как с каждым днем вы становитесь легче, красивее и грациознее, —ведь это не диета — это возвращение к норме, только и всего!

Вы не должны испытывать чувства голода  и думать о том, что вы навсегда лишены сладостей и вкусностей. Голод организм воспринимает как стресс, и, если часто испытывать голод, организм начнет экономить энергию и запасать ее в виде жира на черный день. А запретный плод становится слишком желанным и может спровоцировать зажор. Чтобы  не допустить голода и срывов, питаться можно 4-6 раз в день маленькими порциями,  либо использовать объемные блюда(салаты, отруби, злаки, бобовые), почаще пить.

Если кратко, формула хорошей диеты :

-  есть только натуральную, без добавок и химии, пищу, не использовать жарку, почти не есть сахар, сладости и хлеб из белой муки;

-  снизить калорийность на 10-30% от вашей нормы, выдерживать правильный баланс БЖУ(особенно следить за количеством и качеством белков, не исключать жиры и углеводы !);

-  много пить чистой воды(не чая, не сока — а воды);

-  раз в 2 недели можно(но не обязательно) делать "зигзаги" — резко увеличивать калорийность на 1-2 дня, потом снова ее уменьшать;

— нельзя испытывать голод;

— физические упражнения минимум по 40 минут 3-4 раза в неделю(кардио и работа с мышцами, приоритет на мышцы).

 

Все просто! Гораздо вкуснее и безопаснее, чем сидеть неделю на огурцах, а потом неделю на крабовых палочках)

 А монодиеты можно использовать не более 1 дня для разгрузочных дней(кефир, овсянка, и т.д.), для очищения почек(арбузная), для очищения ЖКТ(рис), для перехода на другой режим питания после смены сезона(диета Протасова), и так далее. Пищевых схем, которые можно назвать по-настоящему безопасной диетой, не так уж много. Но об этом в следующей статье.

Будьте здоровыми и стройными, и помните, что  при выборе способа похудеть  вы не должны полагаться на статьи в интернете с яркими заголовками или советы подруг — у вас должна быть своя голова на плечах!

 

Список статей, которые стоит прочесть худеющим:

-  как узнать, много ли у вас лишнего веса, и рассчитать идеальный вес

 http://www.scientificpsychic.com/fitness/diet-calculator-ru.html


-  что такое гликемический индекс продукта и как рассчитать свою норму калорийности на день

 http://wellvideo.ru/stati/kak-rasschitat-kalorii-i-kak-szhigat-zhir.html


-  как рассчитать свою норму калорий, БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ 

http://wellvideo.ru/stati/kak-pohudet/kak-rasschitat-sutochnuyu-potrebnost-v-kalorijah.html


-  правила питания, какие продукты исключить, сколько пить воды

 http://wellvideo.ru/stati/diety-i-pitanie/osnovy-zdorovogo-pitanija.html


-  откуда берутся лишние килограммы и почему происходит плато при похудении(снижение веса останавливается несмотря на диеты и спорт)
  1.http://wellvideo.ru/stati/kak-pohudet/buhgalterskii-balans-kalorii-pri-nizkokaloriinoi-diete.html

  2.wellvideo.ru/stati/kak-pohudet/buhgalterskii-uchet-kalorii-2.html


-  как определить свой тип метаболизма(по этой статье корректируйте диету и физ. нагрузку по особенностям своего обмена веществ)

http://wellvideo.ru/stati/kak-pohudet/dieta-po-metabolicheskomu-tipu.html


-  основы правильного питания от Олега Терна  

wellvideo.ru/stati/diety-i-pitanie/turbodietologija-ot-olega-terna.html

 

—  диета "Пятнашки" от Олега Терна — без подсчета калорий 

wellvideo.ru/stati/diety-i-pitanie/dieta-pjatnashki-ot-olega-terna.html

 

—  какое сочетание тренировок оптимально 

http://wellvideo.ru/clubs/19_o-vidah-trenirovok-i-metabolizme-oleg-tern.html

 

—  диета по типу отложения жира с рецептами (см. посты за 24 и 25 января "ДИЕТЫ ПО ТИПУ ФИГУРЫ И ТИПУ ОТЛОЖЕНИЙ ЖИРА" )wellvideo.ru/forum/thread41-1.html#98

 

Продолжение следует.

специально для Wellvideo.ru ©

Comments (4)