Как исправить привычки, старящие наше лицо?

23 March 2013 - Yellow Flower
article109.jpg

 Как  исправить привычки, старящие наше лицо?

 

Итак, в предыдущей статье "Причины старения лица" (wellvideo.ru/stati/lico/prichiny-starenija-lica-i-metody-borby-s-nimi.html) мы разобрались с тем, каких врагов молодости нашего лица мы можем легко победить.

 Сегодня поговорим о главном и самом страшном враге — Мимических привычках.

 

Большинство морщин на нашем лице является мимическими, то есть образовывается вследствие регулярного сморщивания кожи и спазмирования мышц в одних и тех же местах.

Некоторых морщинок избежать очень трудно, например, гусиных лапок – ведь для этого нам пришлось бы перестать улыбаться и никогда не щурить глаза на солнце.

Но самых заметных морщин и деформаций лица все-таки можно избежать благодаря изменению мимических привычек.

Последите в течение недели за тем, как морщат лицо люди, которые думают, что на них никто не смотрит. Что они делают, когда нервничают, выполняют напряженную работу за компьютером, сдают экзамены, сердятся? Морщат лоб и сдвигают брови? Поджимают губы? Поднимают брови? Щурят глаза? Раздувают ноздри? Если целенаправленно за этим наблюдать, можно поразиться, насколько сильно и насколько некрасиво кривляется большинство людей, причем абсолютно неосознанно!

 

 

А теперь обратите внимание на себя: какие мышцы вы напрягаете чаще всего? Какую часть лица вы сморщиваете, когда волнуетесь, сердитесь, сосредотачиваетесь, обижаетесь, как вы разговариваете?  Это может быть слабое, еле заметное поджатие губ или сдвигание бровей — но такие "мелочи" со временем очень сильно деформируют лицо. Не менее двух дней нужно понаблюдать за собой, подлавливая малейшее напряжение в какой-либо зоне лица, а то как вы артикулируете,  когда говорите,  лучше всего записать на видео.  А теперь посмотрите внимательно в зеркало.  В чем проявилось влияние ваших мимических привычек на лицо? Проследите, от  какого постоянного мимического действия образовалась та или иная морщина. Не связано ли образование морщин, носогубных складок, брылей, бугров над бровями с теми мимическими привычками, которые вполне можно исправить?

Как исправить?Следить за правильной осанкой и мимикой, заменять вредные мимические привычки на правильные, расслаблять мышцы сразу после перенапряжения.

Приведу пример.

У меня с детства была привычка поднимать брови, поэтому поперечная морщина на лбу была заметна в ранней юности, а к 25-ти она была уже достаточно глубокой.  К тому же, в юности я очень часто расслабляла нижнюю часть лица, редко улыбалась и часто, по любому поводу,  делала «несчастное лицо». В результате  нижняя часть лица заметно опустилась, уголки губ «уползли» вниз и создалось впечатление, что у меня есть некое подобие брылей. У девушки на фото ниже выражение лица, которое я очень часто делала в юности :

 

 

 Только после того  как я это осознала,  я начала контролировать мимику в течение дня (не позволяю лбу морщиться, постоянно расслабляю его и делаю массаж после того как нечаянно его сморщу, а привычку опускать уголки рта я заменила на привычку подтягивать мысленно вверх скуловые и височные мышцы). Это принесло свои результаты:  сейчас  морщина на лбу гораздо менее выражена, а «провисание» уголков рта и намечавшихся «брылей» заметно уменьшилось, хотя до этого только прогрессировало.

 

Основные советы по работе в мимическими привычками:

 

1.       1.  Почаще в течение дня подлавливайте все мимические зажимы, которые возникают на лице, и тут же их устраняйте, а затем похлопывающими движениями пальцев расслабляйте  место перенапряжения.

2.       2.  Попросите кого-то из близких записать на видео то, как вы разговариваете или сердитесь – сделайте выводы.  Поставьте зеркало рядом с рабочим местом и обращайте внимание на выражения лица, когда вы погружены в работу или разговариваете по телефону.

3.       3.  Почаще в течение дня расслабляйте все мышцы лица, затем пытайтесь почувствовать  поочередно каждую лицевую мышцу и мысленно привести ее в тонус, подтягивая вверх и назад – затем снова расслабьте лицо и сделайте массаж лица. Особое внимание тем мышцам, которые вы напрягаете чаще всего.

4.       4.  Почаще в течение дня расслабляйте лоб и контролируйте челюсть и рот — они должны быть всегда расслаблены.

5.       5.  Делайте массаж и растяжку щечных, скуловых мышц и круговой мышцы рта после смеха( вытяните губы трубочкой,  произнесите несколько  раз «о, у, а, ы, э», надуйте щеки, чтобы разгладить носогубные складки).

6.       6.  Почаще пытайтесь почувствовать скуловые и щечные мышцы, мысленно подтягивая их назад и вверх  — такое «подтянутое вверх» выражение лица полезно вводить в      привычку для борьбы с силой тяжести. Но не переусердствуйте – за напряжением должно следовать расслабление.

          7. Немаловажную роль в образовании морщин играет привычка спать на лице. Об этом читайте в статье  "Сон и морщины": ( wellvideo.ru/stati/uhod-za-licom-i-telom/son-i-morschiny.html ). 

Если борьба с вредными мимическими привычками войдет в привычку(прошу прощения за тавтологию) – результат работы  будет виден уже через несколько месяцев.

Берегите свое лицо: другого вам не выдадут!

 

В следующей публикации мы поговорим об осанке и взаимосвязи мышц лица с  мышцами тела. За публикациями по этой теме можно следить на стене сообщества "Фейсформинг": wellvideo.ru/clubs/22

 О простом способе выглядеть моложе читайте здесь: "Одеваем маску молодого лица" 

 

©  специально для  Wellvideo.ru

Comments (4)