Одеваем «маску» молодого лица

25 September 2013 - Yellow Flower

 (Это сокращенная версия статьи. Полная версия на портале "Смогу сама": "Маска молодого лица или помолодеть за 15 секунд")

 Задумывались ли вы, почему  многие генетически идентичные люди(близнецы) выглядят по-разному настолько, что мы можем отличать их друг от друга?

 

     

 

 

Почему иногда встречаются красивые по всем параметрам женщины, которые ни у кого не вызывают симпатии, или наоборот: дурнушки с огромным носом, которых все считают безумно привлекательными?  В чем суть фразы «красота идет изнутри»?

 

Каждое лицо неповторимо.  Не только потому, что каждый человек имеет уникальный набор генов, но также и потому, что  каждый человек имеет уникальный набор психических и психологических качеств, приобретаемых в течение жизни – и именно эти качества, а не генетика, обуславливают  то, как именно будет выглядеть лицо, какое выражение будет на нем преобладать, какое первое впечатление оно будет производить на окружающих.

 Именно наш характер и темперамент, жизненный опыт, взгляд на мир, наши комплексы и психологические травмы  «лепят» «окончательную маску» нашего лица из первоначальной  версии, заданной генами.  Происходит это за счет изменения первоначального тонуса мышц:  преобладающие эмоции и настроения  постепенно,  с самого детства, год за годом, изменяют мышечную структуру лица, формируют  его выражение или «маску», которую мы чаще всего надеваем.

 

Сравните например, «маски»  двух  совершенно разных по восприятию актрис: Сары-Джессики Паркер и Венди Крюсон. Сара-Джессика, по сути, не является красавицей, скорее наоборот(особенно хорошо это видно на фото в юности), но насколько привлекательно и мило она умеет выглядеть!

  Венди же, наоборот, очень красивая женщина, но выражение ее лица неизменно брезгливое и недовольное, и это несколько отталкивает или создает ощущение, что в ее прекрасном лице «что-то не то, чего-то не хватает».

 

            

Сара-Джессика Паркер

 

                    

Венди Крюсон

 

Важно еще и то, что  «маска», которую мы закрепляем на лице, обуславливает возрастные деформации нашего лица. Если «основная маска»  у человека смеющаяся и жизнерадостная, первыми  проявившимися с возрастом морщинками, скорее всего, будут «гусиные лапки» у глаз и морщинки вдоль носогубной зоны(что, кстати, не так уж и портит улыбающееся лицо); если основная маска печальная и усталая или напряженная  – могут появиться  носогубные складки, «брыли», неровности подбородка, опущение бровей, складки  на лбу и переносице;  насмешливая или  брезгливая маска может способствовать образованию морщин в носогубной зоне и бугорков в уголках губ, и т.д.

Есть и «правильная маска», которая может помочь сохранить лицо молодым намного дольше, чем остальные :  маска открытого миру, позитивного, с  горящими глазами, ненапряженного, уверенного в себе  человека.  

 Каковы ее особенности  :  открытый, ненапряженный взгляд(а значит отсутствие гипертонуса мышц глаз и отсутствие их стягивания и образования морщин), нейтральные или приподнятые уголки губ, хороший тонус щек, приподнятые скулы (а значит отсутствие склонности к образованию носогубных складок и брылей), прямая спина и шея(а значит отсутствие второго подбородка и деформаций овала лица), расслабленные губы( а это главная профилактика от носогубок, брылей, деформаций прикуса и подбородка, морщин вокруг губ).

 

Примеры открытых, воздушных и подтянутых « масок»(попробуйте повторить выражения лиц с каждого фото):

 

        

                                  

 

Речь идет не о генетических признаках, а именно о выражении лица – наборе различных тонусов определенных мышц лица и шеи, осанке, мимических привычках.

Большинство женщин об этом знает или догадывается, но мало кто вспоминает о выражении своего лица во время напряженной работы за компьютером(когда губы напряжены, челюсти сжаты, брови нахмурены, а глаза прищурены), депрессии(когда брови сведены или приподняты, а углы губ уползают вниз), беготни по магазинам или просмотра фильмов(тут у каждого человека индивидуальный набор гримас). Если собрать все «маски»воедино и подсчитать, сколько времени они держатся на лице в течение дня – станет понятно, почему наше лицо с возрастом так сильно меняется и почему его основное выражение постепенно становится все более утрированным.

 

Все мы знаем, что внешнее и внутреннее состояние тесно взаимосвязаны. Что у нас в душе — то и на лице, и наоборот. Именно поэтому психологи советуют почаще улыбаться зеркалу, когда человеку плохо  – это  автоматически поднимает настроение. С основными масками то же самое: стоит «надеть» на лицо «молодую»  и позитивную маску  — меняется и лицо, и настроение, и взгляд на мир. И этот простой прием можно использовать для того, чтобы сделать свою жизнь лучше, а лицо – моложе. Причем эффективнее всего будет работа на обоих фронтах сразу: внутреннем и внешнем, то есть работа с мышцами лица и работа с внутренним состоянием, решение психологических проблем(которые все как один отражены на нашем лице). Такая двойная атака может всего за 1-2 месяца преобразить и омолодить женщину .

Для того чтобы  гармонизировать  свою «внутреннюю маску» — свой внутренний мир, можно обратиться к книгам по психологии и саморазвитию, помедитировать, заняться самоанализом, изменить в жизни то, что вам не нравится(все в нашей жизни зависит от нас, остальное  версии — отговорки).

Помимо этого, чтобы  изменить свою «внешнюю маску» на юную и подтянутую, стоит поучиться управлять мышцами своего лица, а также их реакцией на те или иные эмоции.

Одна из методик, которые могут в этом помочь — фейсформинг Бениты Кантиени. Описание метода и видеоуроки на русском языке можно найти здесь: ФЕЙСФОРМИНГ

 

 Надевая «молодую маску», главное- не переусердствовать. Она не должна быть искусственной, не должна перенапрягать мышцы и создавать гримас. Открытость, позитивность  и воздушность должны исходить преимущественно изнутри – и именно внутри вас они должны становиться привычкой.

 

Сделайте фотографию своего лица в момент усталости  или  за работой(сохраняя напряженность мимики), а потом сделайте фото, когда вы в хорошем настроении, одев дополнительно «молодую-воздушную маску». Сравните фото. Если разница впечатляет – задумайтесь над тем, насколько сильно старит вас ваша «повседневная усталая  маска», и начните почаще одевать «воздушную» изнутри и снаружи. Вот увидите: ваше лицо и ваша жизнь изменятся к лучшему.

 

© Анна Алиева, автор проекта "Смогу сама"  для Wellvideo.ru. Все права защищены. Копирование без указания активной гиперссылки на wellvideo.ru  или ssama.ru запрещено.

 

Comments (2)