Проблемы употребления белка

6 February 2013 - Valtria s
article101.jpg
 
Съесть – не значит усвоить . 
Неправильное представление о полноценном питании приводит к белковому голоданию. А это становится причиной тяжелых неожиданных заболеваний .

 



Пробежав глазами название статьи, читатель подумает: «Ну, вот это меня уж точно не касается. Ведь я почти каждый день ем мясо, рыбу, сыр, творог. Да и с весом все в порядке – даже сбросить пару кило не мешало бы». Впрочем, если действительно никогда не болел живот, иммунитету можно позавидовать, и колбасу вы на дух не переносите, смело листайте дальше. Если же малейший сквозняк приводит к насморку, поправляетесь буквально от стакана воды, все же стоит дочитать до конца. А может вам просто интересно, почему сосед-бизнесмен, который никогда не пил, вдруг оказался на больничной койке «из-за печени». Сразу заинтригую: в большинстве случаев ожирение печени и цирроз имеют общую причину у бомжей, алкоголиков, голодающих детей Африки и у вечно занятых успешных людей. Это белковое голодание. 

Белковый обмен слишком сложен и уязвим, чтобы съеденное считать усвоенным. Многие помнят определение жизни, полученное на занятиях по марксизму-ленинизму. «Жизнь – это способ существования белковых тел. И этот способ по своему существу в постоянном самообновлении химически составных частей этих тел». Почему же так особняком стоит именно белковая составляющая обмена веществ? Наследственная информация записана белками, все биохимические процессы происходят с участием белков, гормоны и рецепторы, на которые они воздействуют, -- белки по сути, как и антитела вместе с иммунными клетками. Мышцы, в том числе сердечная, в основном, состоят из белков. Даже недостаток несложного белка альбумина в крови приводит к тяжелым последствиям. Практически любое заболевание сопровождается нарушением белкового обмена. А для многих такие нарушения являются единственной причиной. 

Нарушения при белковом голодании настолько системны, что практически никогда не становятся предметом внимания узких специалистов. Действительно, жировой гепатоз (ожирение печени), а за ним и цирроз – лечит гастроэнтеролог, в лучшем случае – гепатолог. Отеки при заболевании почек – нефролог. Мало того, и пациенты твердо убеждены, что единственная причина отеков – это задержка жидкости в организме. Аутоиммунный тиреоидит лечит эндокринолог, и то, если пациенту повезло с кардиологом, невропатологом или гинекологом, которые направили его в эндокринологическую клинику. Да что говорить, если даже в нашей педиатрии самым важным критерием нормального развития ребенка до сих пор является прибавка массы тела. Так почему же крепких, пухленьких, розовощеких бутузов часто встретишь в очередях в поликлинике с простудами. И, наконец, почему едва ли не единственным специалистом, совершенно четко понимающим важность белка, становится врач интенсивной терапии – реаниматолог? И белковые препараты внутривенно вводятся по жизненным показаниям, когда многое изменить уже невозможно. 

Закон физиологии: все или ничего 

Белок состоит из аминокислот как слово из букв. Их последовательность определяет функции белка (значение слова). Условно говоря, таких букв – 20. Восемь из них незаменимы. То есть для «написания слова» все они обязательно должны присутствовать. Белок пищи, содержащий все 20 видов аминокислот, называется полноценным. В ЖКТ, под воздействием ферментов, он расщепляется до свободных аминокислот. Последние поступают в кровь, затем – в печень, где, с помощью других ферментов, собираются в индивидуальной для каждого организма последовательности. Если белок пищи неполноценен или в ЖКТ не произошло его расщепление и всасывание (заболевания ЖКТ, недостаток ферментов, в том числе вследствие их блокады консервантами пищи), то печень получает не весь «алфавит». Срабатывает закон физиологии: «Все или ничего». Он гласит: если не хватает хоть одной аминокислоты, белок не синтезируется вообще. Но дело в том, что ферменты сами по себе являются белками. Возникает порочный круг: нет аминокислот – нет ферментов -- нет пищеварения – нет аминокислот. Попасть в него очень легко, а вот выбраться без понимания этих закономерностей практически невозможно, даже если диета тщательно посчитана по содержанию питательных веществ. 

Как попадают в порочный круг 

Рассмотрим наиболее распространенные причины возникновения такого порочного круга.
1. Длительное питание неполноценным белком, в том числе имитацией полноценных продуктов (сырный продукт – вместо сыра, молоко непонятного происхождения, колбаса вместо мяса). А также несбалансированное вегетарианство.
2. Регулярное употребление пищи с консервантами, которые блокируют ферменты ЖКТ. Это уже перечисленные продукты плюс сделанные из полноценного, качественного сырья, но предназначенные для длительного хранения. Включая пресервы, зернистую икру, майонезы, кетчупы. Если в рационе при этом отсутствуют свежие, доброкачественные фрукты, овощи, зелень или соки-фрэш – источники растительных ферментов, -- то порочный круг возникает очень быстро. 
3. Хронические или длительные заболевания ЖКТ – гастродуоденит. Нерегулярное питание большими объемами из-за отсутствия адекватного контакта пищевого комка с желчью, ферментами и поджелудочной, усугубляют положение. 
4. Отсутствие профилактики глистных инвазий (паразиты обкрадывают организм). Хронический дисбиоз – колонии микроорганизмов для того, чтобы выжить в неблагоприятных условиях (недостаток клетчатки, хронические запоры) теряют часть функций, в том числе синтез незаменимых аминокислот. 
5. Перенесенные токсические и инфекционные гепатиты, если не была проведена реабилитация после заболевания. 
6. Хронические кровопотери. Например, заболевание почек, язвенный колит, дисменорея. 
Что же происходит в организме, если не хватает незаменимых аминоксилот? Вначале, для обеспечения жизненноважных функций, белок мобилизируется из мышечной ткани, в том числе, сердечной. Она атрофируется и замещается жировой. При этом масса тела увеличивается, что часто, особенно женщин, заставляет экстремально голодать, тем самым, усугубляя причину ожирения. Затем вовлекаются ферментные системы печени – основной фабрики белка в организме. И происходят нарушения во всех видах обмена. 

Страдают все виды обмена 

Рассмотрим вкратце эти нарушения.
1. Углеводный обмен. Уровень глюкозы в крови в норме находится в узких пределах (4,4 – 6,6 ммоль на литр). После принятия пищи ее уровень растет и достигает верхней границы. В печени включается механизм полимеризации, складирования глюкозы в животный крахмал – гликоген. При снижении уровня глюкозы он будет расщеплен, и выделившаяся глюкоза восполнит ее недостаток в крови. Оба этих процесса очень требовательны к ферментным системам. Намного проще происходит превращение глюкозы в жир, но не наоборот. Так как расщепление жира для образования глюкозы очень ферментоемкий и длительный процесс. Именно поэтому при таком нарушении иногда человек мучительно хочет сладкого. Если генетически хорошо развита жировая ткань (человек склонен к полноте), образование жира происходит преимущественно в ней. Человек толстеет. Если нет – быстрее происходит ожирение печени – жировой гепатоз, а затем и цирроз. Механизм возникновения такого цирроза общий для алкоголика и преуспевающего бизнесмена, незнакомого с законами физиологии. И спиртное не имеет к этому прямого отношения. Этиловый спирт вообще не токсичен для человека. В конце концов, он покрывает 20-40 % процентов энергетических потребностей организма. И каждый из нас синтезирует в течение суток количество этанола, эквивалентное чекушке водки. Все дело в поражении ЖКТ и белковом голодании. Так что правильно закусывать все-таки нужно уметь! 
2. Жировой обмен. При ожирении значительно увеличивается поверхность жировой клетки (раздувается), тем самым снижается плотность рецепторов на ней, в том числе к инсулину. Таким образом развивается сахарный диабет второго типа, когда даже большое количество инсулина в крови, не находит точки приложения на клетке. 
3. Водно-электролитный баланс, отеки. Жидкая часть крови удерживается в сосуде сочетанием белка (альбумина) и минеральных солей (соотношение один к ста). Если альбумина недостаточно, она выходит в окружающие ткани, формируя отеки. Этот механизм общий для отеков при голодовке (голодные отеки, человек пухнет от голода), для заболеваний почек (потеря белка через поврежденные клубочки), для заболеваний печени (белок не синтезируется), часто у беременных – дефицит потребления (белок идет на построение плода). Отекают все ткани, в том числе, головной мозг. Вот тогда реаниматологи и вводят внутривенно белковые препараты. 
4. Трофические нарушения: атеросклероз, высокий холестерин. Вначале организм пытается выравнять онкотическое (обусловленное органическими веществами) давление плазмы оставшимися резервами белка. При их истощении в кровь выбрасываются жировые вещества. Они не так эффективны как белок, их нужно намного больше. Кровь при этом значительно сгущается, нарушается микроциркуляция всех органов и тканей, избыток жира выделяется на коже. Поэтому у больных людей лицо лоснится. 
5. Аутоиммунные заболевания. Иногда в поисках белка организм атакует собственные органы. Наиболее сложным течением отличаются некоторые виды аутоиммунных тиреоидитов (в частности, зоб Хашимото). Сложным, потому что на фоне поражения пищеварения, в том числе внутриклеточного, страдает вторая база жизнедеятельности – скорость основного обмена. Нестабильный уровень гормонов щитовидной железы приводит к множественным нарушениям, которые условно объединили так называемый синдром взаимного отягощения. Как правило, походы такого пациента в больницу очень результативны в плане получения диагнозов, но безрезультатны в плане эффективного лечения. Обычно посещают невропатолога (неврозы), кардиолога (приступы сердцебиения) и гинеколога (бесплодие, фибромы, мастопатия). К гастроэнтерологу обычно не доходят, так как склонность к запорам почему то считается постыдным явлениям. 
6. Вторичные иммунодефициты у детей. Пищевая аллергия. Длительно, часто болеющие дети обычно не производят впечатление истощенных плохим питанием. Тем не менее они голодают. Совершенно дикая ситуация в нашей педиатрии, особенно провинциальной, когда отстающему в прибавке массы тела ребенку назначают углеводное питание – манные каши. Потому что цель – нарастить массу. И больше ничего? Антитела нашей иммунной системы являются белками. Аллергизация непереваренными белками пищи при ферментопатиях истощает и без того скудные резервы иммунной системы. Не менее дико, когда при таких аллергиях назначают только лишь противоаллергические препараты и больше ничего.
Естественно, в далеко зашедших случаях пациент уже находится в поле зрения врачей. И самолечение абсолютно недопустимо. Даже, казалось бы, безобидные препараты при белковом голодании и ферментопатиях ведут себя непредсказуемо. Например, натуральные препараты «для печени» – метионин (и содержащие его комплексные препараты) приведут к устойчивой гипертонии за счет «застревания» его в обмене веществ на определенной стадии. Несмотря на сложные взаимоотягощенные нарушения, профилактика очень проста (на этом должно базироваться и лечение). Полноценное белковое, легко усваиваемое регулярное питание. Следует отметить, что мясо и пастеризованное (кипяченое) коровье молоко по причине сложности белка нельзя рассматривать как источник аминокислот в данном случае. Это вообще худшее, что можно придумать при ферментопатиях, как и переедание. Зернистая икра в пресервах и консервах из-за опасных консервантов также усугубит положение. Так как икру невозможно обработать термически, она сохраняется только за счет консервантов. 
Оптимальный вариант -- кисломолочные продукты, сбалансированное растительное питание. Обязательный, решающий момент -- ферменты (и коферменты, то есть витамины) в свежих продуктах или препаратах. Неэффективность этого комплекса при белковом голодании может быть связана лишь с фальсификацией продукта или препарата. 

Сергей Акиншин, семейный врач 

Источник : gooddoctor.com.ua/zdorovoe-pitanie/43-sest-ne-znachit-usvoit.html
Comments (0)